(Munchen)
Герб Мюнхена
Дата основания: VIII н.э.
Площадь: 310,46 км2
Население: 1 305 522
Тел. код: +49 89
подробнее...
Время в Мюнхене
09 ноября, 05:03
консоль playstation 4
Главная / Информация о городе / Из истории / Краткая история

Краткая история

Обелиск Обелиск
Прошлое... Прошлое...

История Мюнхена начинается с VIII века, когда на холме Петра (нем. Petersbergl) поселились монахи из расположенного неподалёку Тегернзейского монастыря. Сегодня на месте поселения находится церковь Святого Петра (нем. Sankt-Peter-Kirche).

Впервые город упоминается в документах 1158 года под именем Villa Munichen; однако, уже в 1175 году Мюнхену присваивается статус города и возводятся городские стены.

В 1240 году Мюнхен перешёл во владение династии Виттельсбах и после раздела Баварии в 1255 году являлся их резиденцией в Верхней Баварии вплоть до 1918 года. С объединением Баварии в 1507 году Мюнхен стал её столицей, а в 1806 году — столицей Королевства Бавария.

17 октября 1810 г. по поводу свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской были устроены скачки, которые положили начало ежегодному пивному фестивалю Октоберфест.

В 1916 году, во время первой мировой войны, город подвергся первой бомбёжке: на город упали три французские бомбы.

Послевоенный период стал тяжёлым для Мюнхена: в ноябре 1918 Людвиг III с семьёй бежал из города, а после убийства первого республиканского премьер-министра Баварии Курта Айзнера, 13 апреля 1919 года в Мюнхене была провозглашена Баварская Советская республика, которая просуществовала до восстановления немецкой милицией (нем. Freikorps) республики 3 мая 1919 года.

В 1923 году в Мюнхене произошёл Пивной путч, когда сторонники Гитлера предприняли попытку осуществить переворот; однако, тогда Веймарская Республика устояла, и теперь об этом событии напоминает мемориальная плита на Одеонсплатц (нем. Odeonsplatz). Гитлер был арестован (позднее — выпущен досрочно в 1924 году), а нацистская партия, на тот момент практически неизвестная за пределами Мюнхена — времено запрещена на территории всей Германии. Несмотря на события 1923 года, Мюнхен продолжал оставаться столицей НСДАП.

В 1934 году Гитлер расправился со своими политическими противниками: только по официальным данным нацистского правительства, в ходе Ночи длинных ножей были убиты свыше 60 человек (сейчас эта цифра считается заниженной). В 1935 году Мюнхен получил от Гитлера почётный титул столицы движения.

Мюнхен стал местом подписания соглашения 1938 года между Германией, Италией, Великобританией и Францией (Чехословацкое правительство было поставлено перед фактом и приняло капитуляцию), в результате которого часть территории Чехословакии перешла к Германии, и Гитлер де-факто получил контроль над остальной Чехословакией при условии непродвижения дальше. Через год Георг Элсер предпринял неудачную попытку убийства Гитлера во время ежегодного послания в честь годовщины Пивного путча.

За время Великой Отечественной войны Мюнхен 71 раз подвергался бомбёжке и был сильно разрушен. В ходе послевоенного восстановления было принято решение сохранить первоначальную уличную планировку.

В 1957 году население Мюнхена составило более 1 миллиона человек.

В 1972 году в Мюнхене проводились XX Летние Олимпийские игры, при подготовке к которым был реконструирован центр города, построены олимпийская деревня и метро, а так же значительно расширена транспортная сеть. К сожалению, эти игры получили печальную известность благодаря теракту против Израильской сборной.

С 1962 года в Мюнхене проводится ежегодно в первой декаде февраля Международная конференция по вопросам политики и безопасности.

Новый аэропорт, названный в честь немецкого политика Франца Йозефа Штрауса, был открыт в 1992 году и является вторым по размеру аэропортом Германии.

Подробнее об истории Мюнхена на сайте Туристер.Ру

Смотрите также:
Комментарии

Комментариев нет, добавить можно ниже.

Добавить комментарий
Представьтесь:
Текст комментария:
Ваш email:
Введите текст с картинки:
← предыдущая статья | список статей | следующая статья →

Реклама

Для туриста
  • Атеросклероз

    Снабжены комментариями. Статьи для пациентов и специалистов.

    stormed.ru

  • Заказ артистов

    Обзоры строительных материалов. Создание корпоративных интернет-сайтов.

    livestage.ru

  • Домашняя минипивоварня

    Пивной этикет. Поздравления в стихах, организация праздников и др.

    bigpodarok.ru

Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Мюнхена | Новости Мюнхена | Туры в Мюнхен | Туристические сайты